数据库月光宝盒遇上Oracle EBS

沃趣科技QPlus团队快速创建开发测试环境,匹配Oracle EBS的克隆需求。

Oracle EBS 的克隆需求

克隆是生物学里最为人所知的术语,是指使用生物技术把生物复制与原件完全一样的副本的过程。在Oracle EBS的系统建设、客制化开发和运营过程中,针对不同的业务需求,通常会创建多个业务系统环境,这项操作也被称为克隆。

除了企业的日常业务实际使用的生产环境(Productionenvironment),还会克隆出以下几项较为典型的业务系统环境:

  • 开发环境(Developmentenvironment)。主要用于开发人员的开发、设计以及客户化程序的定制。
  • 测试环境(Testingenvironment)。也叫做UAT环境,主要测试用户定制和配置的变化。
  • 补丁测试环境(Patchingenvironment)。专用于测试某个重要补丁的。
  • CRP环境(Conference RoomPilot environment)。单个项目组实战专用

Oracle EBS 带有克隆工具脚本支持完整的环境复制过程,可将一个现有的源生产环境,复制出多份新的克隆环境。但同时为保持克隆环境的数据接近生产环境,EBS DBA 需要定期通过高级克隆方式进行文件的更新,尤其是包含业务信息的数据文件的更新。高级克隆的主要步骤包括目标环境的应用层和数据库层的更新(如果期间发生过版本变更),数据文件通过 RMAN 的备份和恢复,使用adcfgclone脚本工具进行配置刷新和环境的个性化配置等。

用户需求

国内某一线家居品牌作为国内家居行业的领导者,通过信息系统的实施已实现生产制造流程对消费者的定制需求的快速响应,基于Oracle EBS 建设公司整体的 ERP 系统业务,同时利用虚拟化应用平台和单机数据库平台搭建多个开发和测试环境。

系统拓扑如下:

为满足业务上持续不断的开发需求,在项目开发周期内一个月左右需要进行一次数据同步。现有 EBS 数据库测试平台的架构设计在平台资源和建设效率上已经不满足开发需求。主要表现在:

  1. 生产环境内接近 4TB 的数据量,单次克隆过程大于24小时,尤其是数据文件的备份、网络传输和恢复操作占用大量时间。周期性的重复克隆工作既占用 DBA 的时间,又影响了开发效率。
  2. 多个独立克隆环境的数据对应地需要占用多倍的磁盘空间,放大了数据的增长速度,可用的磁盘空间逐渐捉襟见肘。使用廉价的NLSAS慢速磁盘虽然节约了成本,但是性能与生产环境相差悬殊,影响报表业务的开发。
  3. 多个测试环境共享同一个硬件平台上的操作系统环境,不能使用独立的系统时间影响跨月业务的测试,同时多个小组的开发测试需求争用平台资源。

产品方案

沃趣科技产品专家经过对EBS 克隆过程的现场调研和环境考察,推荐QPlus数据库容灾备份平台产品升级EBS 测试开发平台。它是一套集合CDP备份、历史数据秒级恢复、快速创建开发测试环境、生产环境灾备保护等功能的一体化数据库备份云平台。QPlus产品开发团队和实施专家经过与该家居品牌开发运维团队深入交流,利用QPlus快速创建开发测试环境的产品特性匹配Oracle EBS 的克隆需求,并根据项目场景针对性地进行功能特性的增强。

QPlus产品承载 Oracle EBS 系统的测试环境的拓扑如下:

上线效果

产品上线后,实现 Oracle EBS 测试环境的快速上线和资源集约化使用,主要表现在:

  1. 通过快照方式秒级创建准实时同步的数据环境,使得 EBS DBA 免于克隆过程中的数据备份恢复操作,将大于24小时的克隆时间缩短到仅 2小时的脚本配置时间。整个过程中不存在数据拷贝,无论数据库增长到多大体量,都不影响克隆时间。
  2. 采用差异快照方式实现单份闪存存储空间支撑多个测试环境,提升了硬件平台的使用率。随着时间推移,测试环境占用空间只跟数据变化量有关,与原数据大小无关。同时在高性能闪存空间的支持下,数据库报表查询的执行效率接近于测试开发平台。
  3. 内建虚拟化平台支持创建多个虚拟机类似于独立的沙箱环境,可以对应不同开发小组所需的隔离测试环境,也适用于开发测试、应用预发布、数据库升级测试等不同阶段所需的测试环境。支持在单日内多次创建和销毁沙箱环境。

QPlus数据库容灾备份平台产品,有助于数据库测试开发环境的统一管理和开发效率的提升。该家居品牌后期将进一步扩大使用范围,将部分开发需求较多、版本迭代较快的业务系统数据库也统一部署到 QPlus云平台内。

背 景

Oracle 电子商务套件(OracleE-Business-Suite)是与 SAP ERP 齐名的两大ERP 软件之一,可用来组织和管理企业关键业务流程的系统软件,涵盖了供应链、制造、财务、合同和订单管理等在内的每一个环节的业务,实现关键业务流程自动化。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注