经典案例系列 | 沃趣科技×财通证券:证券行业数据库私有云平台建设新探索

沃趣科技助力财通证券,通过标准化的基础架构平台实现对所有重要性较高级别的业务系统数据库的集中承载,实现多数据库整合,并通过管理和监控等运维制度的统一,减少隐藏的故障风险,提高安全性。

随着证券行业业务规模增长和创新业务的蓬勃发展,在信息系统的建设过程中,要求快速搭建,保证服务质量,同时方便扩展。财通证券原有业务系统的数据库平台建设,都采用独立建设的模式,每套业务系统都自建一套数据库平台。

随着业务规模的增长,对现有的数据库平台建设模式提出挑战。主要表现在以下几点:

  1. 传统的建设模式从设备采购到环境准备完成的整个项目周期长达数月,难于满足业务创新的上线时间要求。高昂的采购成本和较长的项目周期限制了业务创新的热度。

  2. 现有的业务系统由于建设时间和部署标准的不同,每套数据库系统的平台、版本、高可用和备份等存在较多差异。随着业务系统的不断上线,大量的异构环境,缺少集中管理平台,数据库管理员的运维压力持续增长。

  3. 现有数据库平台体系建设模式在建设时都按照业务系统几年后预期的业务峰值进行规划。平台配置存在一定的不确定性,如果业务增长不及预期,则造成资源浪费,如果业务增长超出预期,则很难进行扩展,而且不同平台间的闲置资源不能统筹使用。

| 解决方案

  1. 配置一台QData高性能数据库平台,通过标准化的基础架构平台实现对所有重要性级别较高的业务系统数据库的集中承载,实现多数据库整合。现有数据库迁移到QData平台后,在平台架构、版本、高可用、监控、容灾等各个方面实现标准化。

  2. 配置一体化的监控平台,实现服务器硬件、网络、操作系统、集群和数据库对象的监控。通过管理和监控等运维制度的统一,减少隐藏的故障风险,提高安全性。

  3. 通过QData Cloud的资源自助服务功能,实现数据库相关资源的快速创建和提供,满足业务系统快速建设的需求。

  4. 通过QData Cloud的资源池和服务质量管理功能,实现所有数据库的资源配置管理,满足数据库重要性和平台资源的配比关系要求。

解决方案架构

客户收益
  1. 在一个高性能平台上实现多库整合,各项资源利用率提升明显,显著降低业务的持有成本。结合业务的工作时间段特点和重要性,配置资源池的服务质量管理功能,各项数据库资源的配置极具弹性且方便伸缩。

  2. 在整个平台上的资源可以统筹安排,通过预估云平台的资源需求年增长,每年定期扩展就可以满足未来业务系统的增长和上线需求。同时支持节点内的纵向扩展和不同层次的横向扩展两种扩展方式。

  3. 在业务需求确定后,就能快速供应数据库资源,实现业务的快速上线。同时可根据业务的发展情况,灵活调整数据库资源的规格。

  4. 通过数据库运维的标准化和全栈式的平台监控能力,从各个维度反应数据库对象和平台组件的工作状态。

QData Cloud数据库私有云平台满足业务系统建设的弹性需求,保证高性能兼具良好的扩展性。整个平台的自动化程度较高,大大释放了运维人员的管理压力,让数据库管理人员回归业务。

| 项目总结收获

  1. 通过QData Cloud数据库私有云平台在财通证券的生产实践,保证资源池和RAC_ONE_NODE等数据库的管理方式在金融行业业务特点的适用性。

  2. 全栈式的平台监控和分析能力,与DBA的实际工作实践相结合,极大地推动了数据库平台的运维自动化程度。

| 关于财通证券

财通证券股份有限公司(以下简称“公司”)是一家经中国证券监督管理委员会批准设立的综合性证券公司,前身是1993年成立的浙江财政证券公司,现为浙江省政府直属企业,总部设在浙江省杭州市。公司于2017年10月24日在上海证券交易所挂牌上市,股票简称“财通证券”,股票代码601108。

公司下属证券分支机构百余家,主要分布在浙江省内各市县及北京、上海、深圳、福州、厦门、青岛、大连、南京、无锡、重庆、成都、常熟等城市。

财通证券经营范围包括证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销与保荐、融资融券、证券投资基金代销、代销金融产品等业务以及中国证监会核准的其他业务。


杭州沃趣科技股份有限公司创建于2012年(股票代码:839849),是一家专注为企业用户提供基于高性能、高可用、可扩展的开放数据库云平台解决方案的国产厂商。公司创始团队为原阿里巴巴数据库技术团队核心骨干,凭借丰富的研发及运维经验,为行业客户提供数据库云产品及软硬件一体化解决方案。

公司产品已广泛应用于证券、保险、银行、能源电力、医疗、广电传媒、电信、快递物流、公共事业、大型企业等,为相关行业用户持续提供整体解决方案及服务支持。

公司先后获得国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、杭州市高新技术企业、杭州高新区瞪羚企业等资质,并设有杭州市安全可控数据库技术研发中心。公司总部位于杭州,同时在北京、上海、广州、西安、兰州建立了分支机构,销售和服务体系辐射全国。

沃趣科技于2016年10月成功挂牌新三板。新三板挂牌是公司成长的一个里程碑事件,沃趣科技致力于成为最优秀的数据库云产品公司。

我们始终坚信,数据是驱动企业创新的源动力!坚持围绕企业数据库做好一件事——让客户用上最好的数据库技术!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注