双十一狂欢背后,沃趣科技为浙江农信保驾护航的那点事儿

沃趣科技在双十一期间,为浙江农信提供全天24小时现场保障服务,保证数据库稳定运行,提供最良好、优质的服务。

电商行业作为互联网经济时代的典型代表,自阿里巴巴创造“双十一”狂欢节以来,十年间,依赖于互联网在中国的迅速崛起,依赖于互联网技术以及各项新兴技术的发展,中国电商已发展到一个全新的格局。

除了电商企业,越来越多的金融机构也逐渐扮演着这一盛大狂欢节日中不可或缺的重要角色。

作为服务于全省农村合作银行、农村信用联社的省级金融机构,浙江农村信用社紧随本省电商事业蓬勃发展的步伐,打造全新网络金融核心平台——沃趣科技QFusion金融级数据库私有云平台,统一支付对接支付宝、京东支付、财付通、翼支付等多个渠道,完美承载“双十一”狂欢节期间庞大的支付流量,真正做到了让浙江农信的用户买的实惠,用的舒心。

| 浙江农信“双十一”

双十一期间,浙江农村信用社全新上线的统一支付系统成功应对双十一流量挑战,全天总交易数达370万。统一支付对接支付宝、京东支付、财付通、翼支付等多个支付渠道,作为浙江农信主要支付渠道对接平台,承载了双十一期间主要的支付流量。数据库作为整个系统的最后一道关卡,沃趣科技与浙江农信携手设计的分布式MySQL数据库平台为浙江农村信用社多个系统提供了稳定、高效、便捷的MySQL数据库服务,同时也验证了沃趣科技分布式数据库解决方案在面对“11·11”这种短时大流量场景下的技术优势。

沃趣科技在双十一期间,为浙江农信提供全天24小时现场保障服务,保证数据库稳定运行,提供最良好、优质的服务。

| 分布式MySQL数据库平台

浙江农信采用沃趣科技基于x86服务器自主研发的QData High Performance(以下简称“QHP”)产品作为底层MySQL数据库平台, QHP是一款基于MySQL的高性能、数据零丢失解决方案,其通过沃趣科技自主研发的高速存储互联软件QLink将MySQL数据库、x86服务器、InfiniBand技术以及Flash/SSD等高速存储设备整合在一起,在充分发挥服务器硬件性能、不影响数据库性能的前提下,提供数据库高可用、数据零丢失、高性能、负载均衡等服务。

沃趣科技提供从服务器硬件选型解决方案到产品介质一体化安装到数据库集群服务提供整体解决方案服务。沃趣科技架构团队与浙江农信开发人员、基础架构团队、业务架构师深入讨论设计基于分布式技术的网络核心平台建设,最终确定了以QHP为核心的分布式数据库架构方案。

分布式数据库方案通过分库分表技术对数据进行水平拆分,有效缓解单节点MySQL压力,提高数据库整体性能,符合网络核心大数据量、高并发、业务增长迅速的要求。整体平台架构具备高可用、数据零丢失、高性能、易扩展、管理方便等特点。

| 平台现状

自2017年初,浙江农村信用社网络金融核心平台正式上线以来,以QHP为核心的分布式数据库架构,已为浙江农村信用社19个系统提供了稳定、高效、便捷的MySQL数据库服务。覆盖前台、红包、支付、平台、渠道等多个系统。经过前期测算,该架构下数据库集群已达到200并发用户下QPS(每秒处理读请求数)2万,TPS(每秒处理写请求数)3万,每日数据库操作次数破亿级。目前线上生产环境数据库服务器达到108台,上万数据库分片数,数据条目数破数十亿。沃趣科技自主研发的QHP产品已为浙江农信信用社网络核心平台提供长期稳定、高效、安全的数据库服务。

浙江农信分布式结构的成功落地,在有效降低IT设备成本,提高数据库性能方面优势明显,相对于传统的集中式架构体系,新的分布式架构体系有效降低了企业TCO。 沃趣科技助力浙江农信分布式数据库平台落地,持续为浙江农信系统稳定运行保驾护航。

| 客户简介

浙江省农村信用社联合社(简称“浙江省农信联社”)成立于2004年4月,是经中国银监会批准成立、浙江省政府授权,负责管理、指导、协调和服务全省农村合作银行、农村信用联社的一家省级金融机构。成立六年来,浙江省农信联社带领全省农信系统81家成员行社、近4千家网点、4万余员工,传承浙江农信悠久历史文化,承载壮大浙江地方金融产业光荣梦想,坚持与“三农”和中小企业共成长的经营理念,在积极支持浙江经济社会前进发展的同时,自身业绩取得了长足进步。


杭州沃趣科技股份有限公司创建于2012年(股票代码:839849),是一家专注为企业用户提供基于高性能、高可用、可扩展的开放数据库云平台解决方案的国产厂商。公司创始团队为原阿里巴巴数据库技术团队核心骨干,凭借丰富的研发及运维经验,为行业客户提供数据库云产品及软硬件一体化解决方案。

公司产品已广泛应用于证券、保险、银行、能源电力、医疗、广电传媒、电信、快递物流、公共事业、大型企业等,为相关行业用户持续提供整体解决方案及服务支持。

公司先后获得国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、杭州市高新技术企业、杭州高新区瞪羚企业等资质,并设有杭州市安全可控数据库技术研发中心。公司总部位于杭州,同时在北京、上海、广州、西安、兰州建立了分支机构,销售和服务体系辐射全国。

沃趣科技于2016年10月成功挂牌新三板。新三板挂牌是公司成长的一个里程碑事件,沃趣科技致力于成为最优秀的数据库云产品公司。

我们始终坚信,数据是驱动企业创新的源动力!坚持围绕企业数据库做好一件事——让客户用上最好的数据库技术!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注