真正的双活产品,不仅仅是实现7×24小时

沃趣的双活产品,之所以能够达到较高的性能水平,是取决于我们自研的QLink高速存储互联软件,它链接了x86的计算与存储服务器,以及Infiniband网络技术,实现了跨百公里内的高速传输,整个端到端的传输过程都是在RDMA协议下完成的。

一直以来,如何不断提升核心业务的容灾能力和弹性能力,是企业信息化不断向前发展所面临的重要课题。

现如今,大数据、人工智能、物联网、云计算、区块链等热门行业,都离不开海量数据作为支持,然而要保障企业前置业务的连续运营,实现达到7 X 24小时不间断服务,那绝对离不开容灾数据中心的建设,保障业务的连续性,当然也成为了大部分企业的标配方案。

近年来,由于企业数据中心灾备机制不到位,灾备中心无法及时切换导致生产故障,时常有数据库“惨案”发生,特别是像银行、运营商等与民生密切相关的行业,给客户和社会带来了较大的影响。

2011年,中国银行业监督管理委员会制定并发布《商业银行业务连续性监管指引》,为加强商业银行风险管理,提高业务连续性管理能力,促进商业银行有效履行社会责任,维护公众信心和银行业正常的运营秩序。除了银行,运营商、能源电力等行业都对业务连续性的等级要求越来越高。

在目前的数据库技术架构中,针对于保障业务连续性的系统,无非就是大家耳熟能详的双活和多活架构。相较之下,同城100公里内的双活架构,成为了保障业务连续性较佳的选择,并且还具备水平扩展成两地三中心的高容灾架构。

双活,核心就是在保障RPO为0的情况下,还能够实现RTO为0。那么务必要求两个数据中心都能同时进行读写数据操作,当一个数据中心发生故障时,另一个数据中心还能对外继续提供服务。既然两个数中心都能同时读写,那就带来了另一个重要的问题——数据中心脑裂,这时就必须引入第三方仲裁来保障数据的一致性。

那对于引入第三方仲裁机制,目前是否已经有了很好的解决方案呢?

答案是肯定的。

沃趣科技的QData Infinite数据库双活云平台,采用轻量级的第三方仲裁方案,极大降低了双活对第三方机房的要求,假设在第三方数据中心发生故障,对于整个双活集群是能够做到无感知、性能无损的。

而目前市场上的双活解决方案也层出不穷,尤其是各大厂商的双活产品,各有千秋,不过对于双活架构,并不是本篇文章的核心。建立在市面上的所有双活产品,都能真正双活的场景下,双活产品性能的优劣,就决定了能否承担更广的核心业务。

下面数据是沃趣在抽取了在多个POC测试项目中,某个企业数据中心较远的性能数据,收集到关于沃趣双活数据库产品——QData Infinite 相关的性能数据。

注:沃趣科技的双活产品,是基于Oracle数据库的垂直领域的专业性产品。

| 性能数据展示

硬件环境

网络环境

性能基准测试工具

  • swingbench
  • FIO
  • CALIBRATE_IO

swingbench高并发下每秒事务数(TPS)

  • 业务模型OLTP,insert 25%, update 100%, select 50%
  • 数据库:OracleRAC 11.2.0.4
  • 操作系统:LinuxRedhat 7.4
  • 采用SCAN IP同时读写两个数据中心

注:真实场景中,建议在单中心读写数据库,这样能避免跨中心延迟对数据库集群性能造成影响。

FIO压测读写吞吐与IOPS

单中心计算(2台)对所有存储(4台)进行压测

压测整个双活

单中心计算(2台)压测

注:跨中心读,受限于波分网络的带宽,压测所有存储时,是本地加上远端总和。

我们的双活产品已实现了IO亲和性,会优先本地读取数据,提升读取性能,并降低数据中心之间的网络资源。

CALIBRATE_IO压测数据库

注:性能结果与架构、硬件息息相关,此次测试只代表特定条件下的性能表现。

沃趣的双活产品,之所以能够达到较高的性能水平,是取决于我们自研的QLink高速存储互联软件,它链接了x86的计算与存储服务器,以及Infiniband网络技术,实现了跨百公里内的高速传输,整个端到端的传输过程都是在RDMA协议下完成的,俏皮一点说:“性能,高着呐~”。

  • 关于沃趣双活产品的架构以及如何保障双活的稳定性,将在下一篇文章中介绍,敬请期待。

  • 对于沃趣其他产品的性能表现,大家还可以通过以下链接更深一步了解:此处附上T5性能测试文链接。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注