沃趣科技QData为滨州交警智能交通系统建设保驾护航

面对滨州市交警智慧交通建设中用户在数据库系统方面所面临的诸多痛点,沃趣科技结合自身在数据库领域的经验积累和技术优势,推出了适用于交通行业用户智慧交通建设的数据库系统一体化解决方案。

滨州市是山东省下辖地级市,位于山东省北部、鲁北平原、黄河三角洲腹地,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”叠加地带,是山东省的北大门。截止至2013年,全市机动车保有量已超过100万。

经济的迅猛发展,带来车辆和驾驶人数量快速增长,交警行业信息系统的业务压力和数据量也呈现出相同的增长态势,其中公安交通集成指挥平台是公路交通安全防控体系三位一体建设的重要内容,也是公安交警部门科技信息化规划建设的四大信息平台之一。

随着滨州市公安局交通警察支队智能交通安全卡口系统业务发展,各项数据应用需求增加,与其他业务系统接口越来越多,数据库需要开放式高性能、水平扩展的架构,以满足业务的需求。面对滨州市交警智慧交通建设中用户在数据库系统方面所面临的诸多痛点,沃趣科技结合自身在数据库领域的经验积累和技术优势,推出了适用于交通行业用户智慧交通建设的数据库系统一体化解决方案。

| 用户困境

在原有数据库系统建设模式下,难于应对新形势下的业务标准,其性能、扩展性、成本等各方面的缺点逐渐暴露了出来。主要体现在以下几个方面:

  • 架构性能不足,原来业务系统架构中采用虚拟机加传统集中式存储架构,用虚拟机当作计算节点,整体性能随着业务量增加而逐渐下降。

  • 系统高可用不足,无异地备份和容灾保护,数据安全得不到保障,一旦数据库发生故障,将会严重威胁系统应用的高可用性和数据安全。

  • 系统难以水平扩展、扩展成本高,原有系统数据库平台采用传统集中式架构,随着业务和数据应用量的剧增和实时性要求,系统存在计算和存储资源不足,只能通过升级换代采用更高的硬件资源来提升系统性能,这种垂直扩展的架构带来系统扩展成本高昂、管理复杂、性能提升有限,无法为业务系统提供经济且灵活水平扩展的统一平台。

| 解决方案

针对以上的用户实际需求,沃趣科技技术人员通过多次现场考察,为用户量身定做产品解决方案,同时考虑到数据库平台的业务窗口时间,对数据迁移方案做了全面的规划设计。

  • 一期采用使用两台高性能x86服务器的方案,部署QData高性能一体机,部署稽查布控系统,解决现有系统性能瓶颈、高可用等问题

  • 二期采用一套2+3 QData高性能数据库云平台,承载稽查布控、网上车管所系统、非现场事故处理系统、业务缴费系统、检测线监管系统以及驾驶人理论考试系统多套业务系统,实现数据库资源整合、云化管理功能

  • 构建QData分布式数据库资源池,实现资源快速交付,资源弹性收缩,其良好的扩展性,满足了业务的快速发展

| 上线效果及收益

  • 使用QData数据库云平台,替换传统数据库架构,平台建设成本大大降低,并且实现了软硬一体可视化运维,提升了整体的运维效率

  • QData数据库云平台具有超高的IO性能与CPU计算能力,数据库IOPS能力提升150倍,解决现有架构瓶颈问题,满足交警系统实时性需求

  • 构建QData分布式数据库资源池,实现了数据库资源的按需分配申请,最大化提升了平台资源利用率

  • 从一期到二期采用分布式架构,轻松实现在线水平扩展,构建数据库云平台,整合了6套业务系统的数据库于一个平台之上,大大降低了TCO

沃趣科技始终坚持以“让用户用上最好的数据库技术”为宗旨,持续专注于数据库技术产品的研发与创新,提供端到端的高效有用的解决方案,从用户的角度出发,不断优化产品体验,助力用户高效实现数据价值。


杭州沃趣科技股份有限公司创建于2012年(股票代码:839849),是一家专注为企业用户提供基于高性能、高可用、可扩展的开放数据库云平台解决方案的国产厂商。公司创始团队为原阿里巴巴数据库技术团队核心骨干,凭借丰富的研发及运维经验,为行业客户提供数据库云产品及软硬件一体化解决方案。

公司产品已广泛应用于证券、保险、银行、能源电力、医疗、广电传媒、电信、快递物流、公共事业、大型企业等,为相关行业用户持续提供整体解决方案及服务支持。

公司先后获得国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、杭州市高新技术企业、杭州高新区瞪羚企业等资质,并设有杭州市安全可控数据库技术研发中心。公司总部位于杭州,同时在北京、上海、广州、西安、兰州建立了分支机构,销售和服务体系辐射全国。

沃趣科技于2016年10月成功挂牌新三板。新三板挂牌是公司成长的一个里程碑事件,沃趣科技致力于成为最优秀的数据库云产品公司。

我们始终坚信,数据是驱动企业创新的源动力!坚持围绕企业数据库做好一件事——让客户用上最好的数据库技术!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注