沃趣科技助力厦门大学开启“智慧校园”建设新篇章

沃趣科技整套数据库云体系匹配前沿的IT技术发展趋势,降低了系统建设成本,同时提升了系统整体的性能,为用户进一步的智慧校园信息化建设奠定了坚实的基础。

客户简介

厦门大学(XiamenUniversity),简称厦大(XMU),由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。

建校迄今,已先后为国家培养了30多万名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的两院院士达60多人。学校现有在校学生近40000余人(含外国学历留学生1196人),其中本科生19782人,硕士研究生16390人,博士研究生3229人,本研比约为1:1。

背景

近年来,厦门大学在各项信息系统的建设过程,以“校园一卡通”为主的各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合,提高校园的智慧化程度。随着信息系统的建设逐渐深入,对以数据库平台为主的基础架构提出较大的挑战。现有基于IBM小型机和IBM XIV集中式存储的数据库平台和它所代表的传统平台建设模式,已经不能支撑“智慧校园”的建设和发展。

主要表现为以下几点:

  • 校园信息化系统的持续建设和各业务模块的快速升级迭代,对系统容量和性能要求越来越高,固化的平台资源与业务弹性和快速供应的需求存在矛盾;

  • 不同数据库平台的非标准化部署,形成多平台多版本和配置多样化,缺少标准的高可用和容灾体系,存在较高的业务风险;

  • 厦门大学信息与网络中心负责整个厦大所有业务系统的运维,面对越来越多的设备数量和业务变化需求,迫切需要更高效的运维技术和管理手段来提升厦门大学信息与网络中心的业务效率;

  • 封闭式架构的建设成本高昂和每年较高的维护成本,影响新业务系统的建设效率。

解决方案

针对厦门大学信息与网络中心目前所面临的主要问题及业务需求,沃趣科技的云平台架构师通过多次现场考察,观察业务特点,倾听业务需求,与厦门大学信息与网络中心专家一起规划设计新的“智慧校园”数据库云平台。

基于沃趣科技的QData Cloud云平台整体解决方案,建设智慧校园信息系统的数据库PaaS云平台。在思明校区和翔安校区部署QData高性能数据库平台和QBackup数据库容灾备份云平台,通过Cloud Control DBaaS数据库云管理平台管理平台资源和数据库服务状态,组成整个数据库云平台体系,承载多库整合后的校园一卡通、信息化、图书馆等多套业务系统。

QData数据库平台的高性能有效地提升业务系统的效率,良好的扩展性和性能余量可支持未来的业务发展,标准的高可用架构减少了业务风险。

QBackup数据库容灾备份云平台对校园一卡通等所有业务的数据实时备份和集中容灾,实现对最佳的可用性和数据安全保护,每日定时全备份快照功能在备份过程中对主库性能无任何影响,通过业务系统切换演练容灾平台能承载实际生产环境的业务压力。

Cloud Control DBaaS数据库云管理平台的服务目录实现数据库资源的随需供应良好地匹配业务系统的快速建设需求,在学期内不同时间段根据业务繁忙情况通过资源管理对业务系统硬件资源进行配额管理实现良好的业务弹性,云平台驾驶舱实现对云平台基础架构层和数据库层的一体化监控。

厦门大学信息与网络中心的运维措施结合云平台的特点,通过多项管理和监控等运维制度的统一,消除了隐藏的故障风险,提高业务安全性。

客户收益

基于沃趣科技的QData Cloud云平台解决方案的PaaS云平台承载了厦大的核心信息系统。良好的可用性和容灾体系保护业务运行和数据安全,极佳的性能提升业务性能,数据容量和性能余量等多项资源能满足5年的规划业务增长需求,多库整合能力和RDS服务能力提高平台资源利用率的同时让业务变得更敏捷,统一管理和监控能有效降低运维管理成本。

沃趣科技整套数据库云体系匹配前沿的IT技术发展趋势,降低了系统建设成本,同时提升了系统整体的性能,为用户进一步的智慧校园信息化建设奠定了坚实的基础。

客户评价

QData数据库平台性能远远超出我们的预期,校园一卡通日结业务由原来的1个多小时缩短到20分钟以内,性能提升4倍;部分业务页面展示缓冲效率提升10倍。云平台对所有数据库资源的统一管理运维,让我们的管理人员从简单重复的运维工作中解脱出来,回归业务本身。此外, QBackup容灾备份云平台的时间回溯功能,能还原数据库的任一历史状态,供业务部门查询以往重要业务时间节点的数据。


杭州沃趣科技股份有限公司创建于2012年(股票代码:839849),是一家专注为企业用户提供基于高性能、高可用、可扩展的开放数据库云平台解决方案的国产厂商。公司创始团队为原阿里巴巴数据库技术团队核心骨干,凭借丰富的研发及运维经验,为行业客户提供数据库云产品及软硬件一体化解决方案。

公司产品已广泛应用于证券、保险、银行、能源电力、医疗、广电传媒、电信、快递物流、公共事业、大型企业等,为相关行业用户持续提供整体解决方案及服务支持。

公司先后获得国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、杭州市高新技术企业、杭州高新区瞪羚企业等资质,并设有杭州市安全可控数据库技术研发中心。公司总部位于杭州,同时在北京、上海、广州、西安、兰州建立了分支机构,销售和服务体系辐射全国。

沃趣科技于2016年10月成功挂牌新三板。新三板挂牌是公司成长的一个里程碑事件,沃趣科技致力于成为最优秀的数据库云产品公司。

我们始终坚信,数据是驱动企业创新的源动力!坚持围绕企业数据库做好一件事——让客户用上最好的数据库技术!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注