沃趣科技QBackup:保险行业的“保险”

沃趣科技QBackup数据库备份云平台的出现,是用户需求的最大化实现。

用户简介

某保险公司,公司总部位于北京,注册资本金100亿元人民币,是一家新型高效商业保险公司,目前,已在19省(区、市)展业。中央财经大学“保险公司竞争力评价研究课题组”最新发布的《中国人身险公司竞争力评价研究》结果显示,该保险公司发展潜力以满分在进入榜单的46家寿险公司中拔得头筹。

需求分析

1.极大的备份成本

该保险公司的不同部门各自拥有独立的数据库,均要求备份,以及为开发人员搭建测试环境,占用多台设备的同时,单台设备的利用率不高;采用传统的脚本备份方式,通过备份脚本定期的将数据备份到磁带库中,过程繁琐,同时难以进行有效性的验证;保险行业业务测试、升级较多,每次为开发测试搭建数据库环境,过程复杂且时效性差,每周均需要投入大量时间和人力。

2.难以验证的备份有效性

传统的数据库备份,如何验证备份有效性往往是个难题。以Oracle为例,RMAN校验的主要目的是检验坏块和丢失的文件,数据库一般会阻止可能导致失效的备份文件或者损坏的还原文件的操作。在实际使用中,经常会出现检测到坏块,无法恢复的情况,备份的可靠性大打折扣。

3.过长的耗时恢复

无论何种检测手段,均不能保证备份文件百分之百的有效性。因为备份的最终目的是灾难时恢复,只有将备份文件重新导回到数据库,检查是否能够正常的进行增删改查等操作,才是备份验证最有效的手段。但是,将备份文件重新导入数据库,不仅需要占用额外设备及空间,而且随着数据库不断增长,导入一次数据的时间将不断增加,最终达到恢复时间无法承受的地步。

解决方案

1.集中备份

经过对客户业务的综合评估,该用户采用沃趣QBackup数据库云平台,利用云化架构,实现了核心业务综合、投资、呼叫中心、合规管理、外报接口多个业务数据库的集中备份,消除数据库备份有效性难以验证的风险,并极大减轻了日常搭建测试数据库的工作量。

2.实时验证

QBackup数据库备份云平台的提供了便捷的备份验证功能,结合虚拟化技术,无论数据大小,每次验证操作仅需要数分钟,便可创建该备份时间点的快照数据库,可随意执行增删改查等操作,以验证数据库的完整性。

3.简化开发测试流程

基于QBackup可以轻易创建快照数据库的特性,该保险公司将其用于开发测试库搭建,极为方便。工作耗时由之前的一整天 ,缩减到数分钟,操作也仅仅需要点几个按钮,极大提高了开发测试效率。

方案价值

自用户采用沃趣科技QBackup数据库云平台后,解决了一直以来数据库备份有效性验证的难题。

云化架构实现了多套数据库集中备份,节约服务器资源,便于统一管理。

日常创建测试数据库工作,替换为一键创建,所耗工时由一天缩减为几分钟,大幅缩短了开发测试环节时间周期,提高整体开发效率。


杭州沃趣科技股份有限公司创建于2012年(股票代码:839849),是一家专注为企业用户提供基于高性能、高可用、可扩展的开放数据库云平台解决方案的国产厂商。公司创始团队为原阿里巴巴数据库技术团队核心骨干,凭借丰富的研发及运维经验,为行业客户提供数据库云产品及软硬件一体化解决方案。

公司产品已广泛应用于证券、保险、银行、能源电力、医疗、广电传媒、电信、快递物流、公共事业、大型企业等,为相关行业用户持续提供整体解决方案及服务支持。

公司先后获得国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、杭州市高新技术企业、杭州高新区瞪羚企业等资质,并设有杭州市安全可控数据库技术研发中心。公司总部位于杭州,同时在北京、上海、广州、西安、兰州建立了分支机构,销售和服务体系辐射全国。

沃趣科技于2016年10月成功挂牌新三板。新三板挂牌是公司成长的一个里程碑事件,沃趣科技致力于成为最优秀的数据库云产品公司。

我们始终坚信,数据是驱动企业创新的源动力!坚持围绕企业数据库做好一件事——让客户用上最好的数据库技术!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注